Ortsbeauftragter THW

Der Ortsbeauftragte und sein Stellvertreter sind die Dienststellenleiter des lokalen Ortsverbandes der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk. Ihnen obliegt die gesamtverantwortliche Leitung des Technischen Hilfswerkes in seinem Zuständigkeitsbereich. Insbesondere die Themenbereiche Haushalt, Öffentlichkeitsarbeit, Ausbildung, Wartung, Instandhaltung und die Fürsorge für die Helfer im Ortsverband Roth sind Aufgaben des Ortsbeauftragten Manfred Loy und seinem Stellvertreter Matthias Heyder.

Manfred Loy - Jahrgang 1981 - Im THW seit 2002
Matthias Heyder - Jahrgang 1980 - im THW seit 1998

Zugführer THW

Der  gesamte Technische Zug eines Ortsverbandes untersteht dem Zugführer Thomas Gruber. Er hat die einsatztaktische Leitung aller eingesetzten Helfer im Ortsverband. Der Technische Zug des TWH Roth besteht aus den beiden Bergungsgruppen (1. BGr + 2. BGr), sowie der Fachgruppe Beleuchtung. Als Unterstützung dient dem Zugführer der Zugtrupp zur Abwicklung von Einsätzen. Der Zugtrupp ist hauptsächlich für die Logistik im Einsatzfall verantwortlich. Hierzu gehört die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleistung. Der Zugtrupp ist mobiles Büro des Zugführers.

Thomas Gruber - Jahrgang 1973 - Im THW seit 1992

Gruppenführer Bergungsgruppe

Die beiden Gruppenführer des THW Roth – 1. Bergungsgruppe Manfred Loy, 2. Bergungsgruppe Martin Baader – leiten ihre jeweiligen Helfer in den Bergungsgruppen. Die Gruppenführer sind neben der Leitung ihrer Helfer auch als Unterstützung für den Zugführer verantwortlich. Den Gruppenführern obliegt neben dem Führen der Bergungsgruppen auch die Ausbildung ihrer Helfer.

Martin Baader - Jahrgang 1977 - Im THW seit 1995

Gruppenführer Beleuchtung

Die Fachgruppe Beleuchtung im THW verfügt über eine breite Palette an Beleuchtungsmitteln. Der besonders für diese Einsatzoptionen ausgebildete Gruppenführer Martin Schwendner ist für die Leitung seiner Helfer in Einsatz und für die Ausbildung der Kräfte verantwortlich. Durch die flexible Ausbildung im Ortsverband Roth, können im Bedarfsfall auch Mitglieder aus den Bergungsgruppen für die Arbeiten der Fachgruppe Beleuchtung hinzugezogen werden.

Martin Schwendner - Jahrgang 1980 - Im THW seit 1998

UG-ÖEL

Die Helfer der UG-ÖEL sind eine Facheinheit im Katastrophenschutz des Landkreises Roth, die den örtlichen vorbestellten Einsatzleitern des Landkreises Roth bei Großschadensereignissen in der Ausführung seiner Tätigkeit unterstützen. Die UG-ÖEL setzt sich aus Helfern der freiwilligen Feuerwehren aus dem Landkreis Roth und insgesamt fünf Helfern des THW Roth zusammen.

v.l.n.r.: Andreas Rieger, Martin Danninger, Robert Haberkern, Thomas Teck, Thomas Gruber

Fachberater THW

Die Fachberater des THW sind Spezialisten im einsatztaktischen Geschehen des THW und vor allem dann gefragt, wenn es um nicht ganz alltägliche Einsatzlagen geht. Aufgabe ist es, die Situationen zu bewerten und die möglichen Einsatzoptionen des THW für die Anforderer, insbesondere Feuerwehr und Polizei anzubieten. THW-Fachberater bilden die Schnittstelle zwischen THW und Anforderern sowie Bedarfsträgern.

v.l.n.r.: Matthias Heyder, Wolfgang Jung, Jakob-Peter Biburger, Thomas Gruber, Christian Hoffinger